学校首页 加入收藏

当前位置: 部门首页 工作动态 正文

关于加强冬春季节消防安全工作的通知

作者:时间:2018-11-30点击数:

 

关于加强冬春季节消防安全工作的通知

 

各学院、部门:

由于冬春季节天气寒冷干燥,用火、用电、用气量增多,物品遇火容易燃烧,起火因素骤增,一旦发生火灾,容易造成重大火灾和人员伤亡事故。为了切实加强我校消防安全管理工作,有效防止火灾事故的发生,保护学校师生员工的生命财产安全,保障教学、科研、生活的顺利进行,现就今冬明春消防安全管理工作有关事项通知如下:

一、提高认识,高度重视

根据《中华人民共和国消防法》、《云南省消防条例》和公安部第61号令、云南省教育厅《关于进一步加强岁末年初安全生产工作的紧急通知》、《楚雄州安全生产委员会关于印发楚雄州2018年今冬明春火灾防控工作的通知》(楚安字〔20187号)等文件精神,各学院、部门要高度重视,认真组织学习,提高消防意识,落实防火安全责任制,确保师生员工人身和财产安全。

二、落实好“一把手”主体责任

《楚雄师范学院消防安全管理规定》(试行)第五条明确规定:学校的消防安全工作在“校园安全稳定工作领导小组”的统一领导下,全面落实消防安全工作责任制,各学院、部门的党政领导是消防安全工作的第一责任人,坚持“谁主管、谁负责”的原则。要求各学院、各部门一把手亲自抓,分管领导协调抓,相关人员帮助抓,各司其职,各负其责,做到职责清楚,任务分工明确。要按照《楚雄师范学院20182019年校园安全稳定工作暨平安校园建设目标管理责任书》的内容逐项落实消防安全责任。

三、建立健全消防安全工作制度

各学院、部门要制定完善的消防安全管理制度、检查制度、火灾隐患整改制度,切实保护好本部门的消防设施,严禁私自挪用;要组织相关人员对本部门进行一次安全隐患自查,发现问题及时整改,切实把“问题自查、隐患自改、责任自负”的管理原则落到实处。

四、齐抓共管,形成合力

后勤保障处要组织人员对各部门不定期进行检查,发现火灾隐患及时进行督促整改。有关部门和教职工应积极配合后勤保障处做好以下安全防范工作:

1.积极开展消防安全教育培训。在师生员工中广泛开展消防安全知识教育和技能培训,增强师生员工的消防观念,提高自我保护能力。

2.保证疏散通道和安全出口畅通。办公楼、教学楼、公寓楼、图书馆、家属院的走廊、楼道及安全出口要保持畅通,不准上锁,严禁堆放杂物和易燃易爆物品。

3.禁止在校园内及家属区焚烧垃圾,严禁在楼道及阳台燃放烟花爆竹。

4.注意公共场用电安全。办公场所加强用电安全管理,做到人走断电。

5.严格危险化学药品管理,落实好存放、领取、使用、回收和废液处理等规章制度。

6. 严格学生宿舍消防安全管理。严禁学生在宿舍内点蜡烛照明、生火做饭和使用酒精炉、烧烤炉、液化气等炉具;严禁使用电热毯及热得快、电磁炉、电饭锅等大功率电器;严禁在宿舍内私拉乱接电线及从宿舍内私拉电线为电动车充电,学工部对学生在宿舍内使用大功率电器要定期与不定期督查。

7、我校是“全国节能示范单位”和楚雄州消防重点单位,全体教职工应自觉拒绝在办场所使用电炉、烤火器等与工作无关的大功率电器,消除火灾隐患。

五、严格责任追究

对因未依法履行消防安全管理责任或履行岗位职责不力的单位,检查中发现问题一次的,全校进行通报批评;发现问题两次的,下达《火灾隐患整改通知书》,限期整改;发现问题三次及以上的,学校主要领导将对相关单位主要负责人进行诫勉谈话。对造成火灾事故的相关单位的负责人或责任人,依据《楚雄师范学院消防安全管理规定》(试行)相关规定进行处理。对违反消防安全管理规定或造成火灾事故的师生,要依法严肃追究责任。

各学院、部门要将学校及本单位“冬防”要求传达到每名师生员工,积极营造人人关注安全、人人参与消防的氛围。强化信息报送,及时上报有关情况。1220日前完成自查整改,并将自查和整改落实情况报后勤保障处保卫科121室。2019325日前,上报2018年安全防火工作总结。联系人:吴兆海,联系电话:08783139663,电子稿发送至后勤保障处邮箱:2265267667@qq.com,纸质材料报送尚行楼后勤保障处保卫科121

 

 

 

楚雄师范学院安全稳定工作领导小组办公室

                                          20181130

 

云南省楚雄师范学院后勤保障处  地址:云南省楚雄师范学院
邮编:675000