学校首页 加入收藏

综合科

当前位置: 部门首页 综合科 规章制度

楚雄师范学院特种设备管理暂行办法

楚雄师范学院特种设备管理暂行办法

为加强对学校特种设备的管理,确保设备安全运行,根据《中华人民共和国安全生产法》、《特种设备安全监察条例》等法律法规,结合学校实际,制定本办法。

一、特种设备管理责任

学校特种设备(压力锅炉、压力容器、压力管道、电梯、升降机械、特种作业机械等)管理,遵循“谁使用、谁管理、谁负责”的原则。特种设备使用部门负责人是本部门特种设备管理的第一责任人,全面负责本部门的特种设备管理工作,设立部门负责特种设备安全的管理机构和人员,制定本部门特种设备安全管理的各项制度和操作规程,落实特种设备安全管理的各项工作措施。后勤保障处是学校特种设备的监管部门,负责指导、监督各部门贯彻执行国家法律、法规,正确使用、管护特种设备,代表学校与各部门签订安全责任书(承诺书),督查特种设备的安全使用情况,建立特种设备安全管理档案,协调沟通与政府职能部门的关系。

二、特种设备的安全管理规定

1、使用部门要建立健全特种设备安全管理制度、岗位责任制度和安全操作规程,并确保各项制度落实到位。

2、严格执行特种设备注册登记制度。对新装、修理、改造的特种设备,必须按国家相关法律法规规定,在经法定特种设备检验检测机构检验合格,并经质量技术监督部门安全监察机构注册登记后,方可投入使用。特种设备注册登记率必须达到100%,未取得注册登记证的特种设备一律不准使用。

3、严格执行特种设备的持证操作制度。使用部门要选送特种设备操作人员参加培训,熟悉国家相关特种设备操作规定,获得国家相关特种设备操作证书,严格执行持证上岗制度。严禁安排无证人员操作特种设备,杜绝违规指挥和违章操作现象。

4、严格执行特种设备的定期检验制度。对在用的特种设备,必须按时向法定特种设备检测检验机构申请进行年度定期检验,严禁超期服役、带病运行。未经定期检验或检验不合格的特种设备一律不准使用。

5、建立特种设备安全检查制度。使用部门要对特种设备实行定期维护保养,学校监管部门要对特种设备的使用管理和安全情况进行不定期检查,及时发现和消除事故隐患。对安全监察机构和检验检测机构提出的安全问题和整改意见,使用部门应制定措施认真整改,消除事故隐患和管理缺陷。

三、特种设备的购置

1、凡属特种设备均应由使用部门提出购置计划,由后勤保障处组织对安全性、使用地进行审核,报学校领导批准后,由计财处(国有资产管理科)负责购买持有国家相制造许可证的生产单位制造的符合安全技术规范的特种设备。

2、特种设备安装前,使用部门先确定具有国家相应安装许可的单位负责安装工作,协调后勤保障处向特种设备安全监察部门办理安装审批手续。

3、安装完成后,后勤保障处会同使用部门向特种设备检验检测机构申报验收,向质量技术监督部门办理注册登记。

四、特种设备的日常管理

1、特种设备作业人员应严格执行特种设备的操作规程,认真填写运行日志,做好交接班记录。在作业过程中发现事故隐患或者其他不安全因素,应立即采取安全措施,并向设备安全管理人员和部门安全负责人报告。

2、特种设备出现故障或者发生异常时,及时进行全面检查,消除事故隐患。对存在严重事故隐患,且无改造、维修价值或者超过安全技术规范规定的使用年限的,应及时进行报废,并办理设备使用注册的注销手续。

3、特种设备使用地点、场所应设置安全警示标志,严格履行出入人员登记手续。外来人员需要进入特种设备场所 (包括领导检查、外来参观、设备维保、设备检测),应由部门负责人批准,并在安全管理人员、操作人员等陪同下进入。

4、规范特种设备的档案管理,建立健全特种设备管理台账。对所有特种设备必须单台建档,档案内容齐全清楚,并有专人保管。

 

云南省楚雄师范学院后勤保障处  地址:云南省楚雄师范学院
邮编:675000