楚雄师范学院和楚雄市公安局联合召开“平安校园”创建工作座谈会

发布时间:2024-03-05文章来源:保卫科 浏览次数:

2月27日下午,我校纪委、学生处、保卫处相关负责人到楚雄市公安局开展楚雄师范学院、楚雄市公安局“平安校园”创建工作座谈会,治安大队、市公安局纪委、市公安局国保大队、市公安局刑侦大队相关负责人参加会议,会议由市公安局治安大队队长倪警官主持。

会上,主要针对平安校园的创建工作进行协商合作。

刑侦大队队长就预防学校刑事案件工作方面发言,经排查,截止2月27日,师院在校师生无违法犯罪情况。随着网络电信诈骗形式的变化,要提醒学生警惕以虚假投资理财、咸鱼购物、购买演唱会、刷单等形式的诈骗。同时,加大帮助信息网络犯罪的宣传力度,严禁师生出租出借银行卡,从源头治理,努力实现网络诈骗犯罪的“断卡”。另一方面,要加强对毕业生的安全教育,注意防止偷渡事件发生,包括高薪引诱学生到境外工作的情况。

治安大队队长对学校治安工作提出了三点建议。一是加强学校物防、技防建设;二是加强安全宣传教育工作;三是加强校园安全检查,狠抓消防安全、学生社区安全等重点领域,要积极开展学校矛盾纠纷排查,建立健全矛盾纠纷排查组织和机制。

国保大队队长作出了工作提醒。第一,要提高政治站位,重视政治安全及网络安全工作,要时刻注意境外敌对势力对学校师生的渗透;第二,要注意师生信教问题,在学校严禁传播宗教、发展宗教,严禁设立宗教活动场所、举行宗教活动,严禁建立宗教团体和组织,严禁师生在校内外参加或组织参加宗教活动,要筑牢抵御和防范宗教向校园渗透的思想防线;第三,要重视学生政治建设工作,加强学生组织建设、规范社团组织管理,推动学生社团工作有序健康发展。

东城派出所治安队中队长就爱国主义教育宣传工作指出,要全过程、全方位开展爱国主义教育,发挥好实践育人功能。

审核:袁宏刚