学校开展火灾疏散及地震逃生演练

发布时间:2024-05-16文章来源:保卫处 浏览次数:

根据《云南省教育厅、云南省消防救援总队关于联合开展春季学校火灾疏散逃生大演练活动的通知》要求,为持续深化学校安全教育和应急演练,增强师生防地震、防火灾安全意识,提高师生应急疏散避险能力,5月15日下午,学校开展了火灾疏散及地震逃生演练。

按照预案,雁塔校区4、5幢公寓开展消防疏散演练,6、7幢学生公寓开展地震疏散逃生演练,随着警报声响起,火灾、地震情景启动,学生在班主任、辅导员及宿管人员的指导下,迅速按照预先指定疏散路线撤离至指定地点,并由各班辅导员、班主任老师立即清点人数,所有学生全部安全疏散到位。演练过程中,全体学生沉着冷静、服从指挥、动作到位,快速有序到达指定位置。此次演练共有700余名师生参与,通过演练,提高师生自救自护能力,让师生掌握突发应急事故中快速逃、自救、互救的基本方法达到了预期效果。

疏散演练结束后,演练总指挥袁宏刚进行了总结讲评,对本次演练给予了充分肯定,强调要积极贯彻落实今年防灾减灾日的活动主题,即“人人讲安全、个个会应急——着力提升基层防灾避险能力”,充分认识到安全工作的重要性。

最后,还开展了灭火器使用方法培训,每位参训师生都能迅速规范地完成灭火动作,切实掌握灭火器的正确使用方法。

火灾疏散及地震逃生演练进一步强化了师生安全防范意识,增强了师生应急避险的能力,为保障师生生命安全、构建平安校园提供有力保障。接下来,学校将常态化开展疏散逃生应急演练,普及消防安全、防灾减灾等基本技能,为师生安全保驾护航

审核:彭伟