保卫处组织开展反恐防暴应急演练

发布时间:2022-09-13文章来源: 浏览次数:

为进一步提高安保队伍的安全意识和处置突发事件的能力,迎接党的二十大召开,切实保障楚雄师范学院全校师生财产安全和学校安全稳定,8月17日,保卫处组织校卫队开展反恐防暴演练。

本次演练场景模拟三名歹徒驾驶车辆到校园门口,想强行进入校园行凶,歹徒甲下车假装与校卫队员履行相关手续,校卫队员按照疫情防控期间门禁管理要求进行询问、测量体温、扫码登记。在登记过程中歹徒甲不配合,与校卫队员发生争执,车上歹徒乙、丙见状从车上取下刀具,欲对值班人员行凶,强行进入校园,值班校卫队员用防冲撞设施拒马路障堵住车辆,打开执法记录仪,利用对讲机向保卫处值班人员报告发生的情况,保卫处值班人员收到情况后,立即启动突发事件处置预案、疏散预案,通知巡逻组迅速赶往学校门口处置、报“110”处置,反暴恐过程中若有人员受伤,报“120”处置,维护现场。

整个演练过程严谨有序、快速高效,参加演练人员服从命令、听从指挥、高度重视,达到了预期的目的和效果。通过开展演练,有效增强了校卫队员的反恐防范意识,切实提高了紧急情况下快速反应能力和协同配合应对突发事件能力,为筑牢学校安全防线打下了坚实基础。