学校开展反诈专题研讨会

发布时间:2024-04-03文章来源:保卫科 浏览次数:

2024年春季学期开学以来,我校发生了多起电信诈骗,进一步强化电信诈骗防范工作,有效降低电信诈骗在学生群体中的案发率,42日下午,我校开展反诈专题研讨会,会议邀请了东城派出所民警段正学进行反诈知识培训。纪检处、学生处、保卫相关负责人,美艺学院、教育学院、数计学院、环化学院负责人及辅导员代表参加研讨。会议由保卫处副处长彭伟主持。

研讨会上,东城派出所民警段正学讲解了新型电信网络诈骗类型、手法相关防范措施,为各学院有效开展反诈防骗工作提供了工作指南。

参会学院负责人及辅导员代表分别对本学院反诈宣传教育工作做了总结,提出要加强对学生价值观、消费观的积极引导,在接下来的工作中,将拓展宣传教育途径,不断探索能够让学生入脑、入心的宣传方式,同时,也希望加强与学生处、保卫处的合作交流,共同将反诈工作落到实处,取得实效。

学生处处长李飞对反诈工作提出了三点建议。一是要加强网络平台思政教育的宣传力度;二是要压实辅导员责任,保证宣传教育引导工作常态化开展;三是要密切关注被骗学生动态,及时进行心理疏导,加强家校联系。

纪检处副处长陈文强调,反诈工作是一项长期教育的工作,在抓好宣传教育的同时,要严格责任落实,不断更新电信网络诈骗宣传教育的方式方法,帮助学生加深对电信网络诈骗的了解,为有效防范、打击电信网络诈骗犯罪打下坚实基础。

最后,保卫处处长袁宏刚作总结讲话。他表示,保卫处将继续做好数据收集整理,定期通报反诈相关工作情况,加强与属地公安的联系,积极配合各学院、部门开展反诈工作,为共建共治共享平安校园贡献力量。

审核:彭伟