学校开展新生安全教育讲座

发布时间:2024-09-11文章来源:保卫科 浏览次数:

为帮助新生更好地掌握安全知识,切实提高其安全意识和自我保护能力,9月2日至5日,在学生会堂举办了新生安全教育讲座。

9月3日,楚雄市公安局反诈中心民警罗秋晓受邀到场,为新生普及电信网络诈骗知识。罗警官结合实际案例,全面剖析了校园贷、网络赌博、刷单返利等常见的诈骗手段,她强调要警惕诈骗新手段,保持清醒的头脑,做到不听、不信、不扫码、不转账,杜绝“两卡”,禁止参与电信诈骗,自觉增强法制观念,增强防范意识,远离“两卡”犯罪,共建平安校园。

9月4日,学校保卫处处长和福永出席讲座,主讲新生入学安全教育。和处长从校园火灾预防、防盗窃、防范电信网络诈骗、交通安全等方面进行讲解,提醒同学们要关注校园安全问题,注重个人信息及财产的保护,提高安全防范意识,谨防上当受骗。

9月5日,楚雄市消防救援大队安全宣传员张涛受邀出席讲座,为新生开展消防培训。他从学校火灾的危险性入手,从消防安全隐患、常见消防器材的使用及发生火灾的处理办法三个方面,结合生动的案例为学生普及消防安全知识。

本次安全教育讲座内容丰富、成效颇丰,强化了新生的安全防范意识,提高其自我保护能力,也为学校平安校园建设打下了坚实基础。

审核:和福永