楚雄师范学院诺如病毒防控工作方案

发布时间:2024-03-19文章来源:卫生所 浏览次数:

提高我校预防和控制传染病能力,减轻、消除传染病的危害,科学有效地做好诺如病毒防控工作,保障全校师生员工的身体健康与生命安全,维护学校正常的教学秩序,根据我校实际情况特制定方案。

一、指导思想

根据《中华人民共和国传染病防治法》楚雄师范学院处置突发公共卫生事件应急预案等相关要求坚持“预防为主、防治结合”应急处理长效机制做到“早发现、早报告、早隔离、早治疗”,确保发生疫情时,能够及时、迅速、高效、有序地处置,及时控制疫情蔓延扩散,维护校园安全稳定。

二、工作原则

根据“高度重视、积极应对、联防联控、依法科学处置”原则,在卫生行政部门和疾病预防控制中心指导下,充分认识诺如病毒防控工作的重要性与紧迫性,建立快速反应机制,科学、统一地做好诺如病毒疫情防控和应急处置工作。

三、组织管理

根据楚雄师范学院突发公共卫生事件与传染病管理办法》相关规定,诺如病毒防治工作由学校传染病防治领导小组负责,统一领导、统一指挥,组织各学院、部门积极开展相关工作。

四、具体措施

(一)“防”——预防为主

1. 诺如病毒传播途径

1)摄入污染的食物、水

2)接触病人排泄物或呕吐物

3)接触污染的手、物体或用具

4)接触呕吐产生的气溶胶等

5)牡蛎等双壳贝类可以富集海水中的诺如病毒,为高风险食物食源性传播所致疫情多数由感染诺如病毒的厨工污染食物所致

2. 领导小组办公室要密切关注诺如病毒疫情动态,保持与上级部门的联系,随时获取信息,做好疫情预测、预警和通报。

3. 学校卫生所要按照卫生部门要求,对校内医务人员进行防控知识培训,配合党委宣传部做好诺如病毒知识宣传活动。发现疫情时,及时与卫生、疾控部门联系,并配合开展工作。

4. 党委宣传部组织并充分利用学校现有网络、电子显示屏、宣传栏、板报、专题讲座等多种渠道,宣传诺如病毒防控有关的科学知识。

5. 后勤总务做好校园环境卫生及生活饮用水的管理工作环卫中心定期对校园公共环境卫生清扫、消毒餐饮中心严格执行《中华人民共和国食品安全法》,抓好饮食卫生,加强对食堂的卫生管理,工作人员严格注意个人卫生,一旦发病立即调离工作岗位。对教学楼、食堂等重点公共场所保卫处做好监督、检查工作。

6. 学生处做好学生的防控知识宣传教育,协助当地政府和卫生、疾控部门处置校内学生疫情,并做好疫情发生时学生的教育、管理和心理疏导工作。

7. 教室、图书馆、食堂、学生宿舍等公共场所必须加强通风换气,并做好消毒工作。

8. 师生员工预防措施:

1锻炼身体,均衡饮食,提高体抵抗力

2注意个人卫生,勤洗手

3食品密封保存,喝开水、吃熟食,生吃瓜果要洗净,不吃生的或半生的食物,尤其不要生食贝类等海、水产品;减少校外就餐,尤其是无牌无证的街边小店

4流行季节避免去人多的公共场所,减少感染风险

5师生出现发热、腹泻、呕吐等症状,应积极就诊,如确诊传染病需隔离治疗并立即报告学校。

(二)“查”——监控排查

1. 各二级学院认真开展晨检/午检,落实因病缺勤病因追查及登记制度。如发现病因为传染病或疑似传染病者,应及时报告学校卫生所。

2. 学生处特别是学生社区,充分发挥学工管理系统作用,密切关注学生的出勤动态,及时掌握生病学生情况。如发现病因为传染病或疑似传染病者,应及时报告学校卫生所。

3. 各部门要严密关注本部门师生员工及其他相关人员的情况,加强对校内临时工和流动人口的管理,发现情况,及时上报。

4、卫生所医护人员在诊疗过程中,一旦发现有疑似病例或确诊病例时,立即向上级部门及疾控中心报告

(三)“报”——及时报告
  1. 实行“及时”报送制度,即“有事立即报告”。如有情况,各单位必须及时、准确上报,如有漏报、瞒报、延报,予以问责。

2. 按照逐级上报的制度,根据相关要求,卫生所在接到报告后,应立即上报上级部门及疾控中心,根据上级部门指导开展工作。

3. 学校防控工作小组办公室负责校内防控信息的审核、发布,校内各媒体不得随意传播、发布有关防控工作的信息。
   (四)“治”——隔离治疗
  1. 学校如发现疑似病例或确诊病例,立即按照卫生部门要求,送至上级医院确诊隔离治疗。已经确诊的学生要隔离治疗,暂停上课,家休息到症状消失3天后再返校,避免交叉传染同时,对病人、疑似病人的吐泻物和污染过的物品、厕所等进行消毒。

2. 患者居家休息期间,应使用独立的食品用具,最好不与家人共同进餐。尽量独立使用厕所,同时注意厕所的清洁、通风。避免与家人密切接触。患者的腹泻或呕吐物应使用含氯制剂进行消毒,食品用具可通过煮沸30分钟进行消毒,处理污染物时应做好个人防护。

3. 诺如病毒急性胃肠炎为自限性疾病,病情轻微,病程一般为2~3天,无后遗症。目前尚无特效抗病毒药物,以对症或支持治疗为主,可用糖盐水或口服补液盐进行补液,如果吐泻症状严重,应前往医疗机构就诊。

楚雄师范学院

2023年12月20日