终结结核 自由呼吸

发布时间:2024-10-22文章来源:卫生所 浏览次数:

肺结核又叫痨病,由结核杆菌引起呼吸道传染病,肺结核病人通过咳嗽、咳痰、打喷嚏将结核菌播散到空气中,健康人吸入带有结核菌的飞沫即可能受到感染。得了肺结核如发现不及时,治疗不彻底,会对健康造成严重危害,甚至可引起呼吸衰竭和死亡。学校作为人口密集且易于传播疾病的环境,一直备受肺结核喜爱。为此,师生应及时学习了解结核病相关知识,掌握肺结核防治措施,警惕结核的发生及传播。

一、肺结核特征

1.传染源:主要是肺结核痰菌阳性的患者。传染性的大小取决于痰内结核菌数量的多少。

2.传播途径:结核菌主要通过咳嗽、喷嚏、大笑、大声谈话等方式把含有结核菌的微粒排到空气中而传播。飞沫传播是肺结核最重要的传播途径。

3.易感人群:对结核菌自然抵抗力的因素除遗传因素外,还包括生活贫困、居住拥挤、营养不良等社会因素。

二、肺结核临床表现

1.咳嗽、咳痰、干咳:咳嗽、咳痰是结核病最常见的症状,如果咳嗽、咳痰超过三周就应考虑有肺结核的可能。

2.咯血:咯血是结核病的症状之一,表现为痰中带血或咯血,且咯血量不等。

3.发热:多伴有中、高度发热,且伴随着胸痛和不同程度的呼吸困难等。

4.疲倦无力:常表现为身体没有力气,容易感到疲倦,白天的时候还会出现低烧症状。

5.消瘦:结核病患者常伴有身体进行性消瘦。

6.夜间盗汗:结核病患者还会出现夜间盗汗的情况。

7.其他症状:结核病患者还会出现一系列全身症状,如恶心、腹胀、便秘、腹泻、失眠等。

三、肺结核防治常见误区

(一)接触了肺结核病人就会得结核病

并不是所有类型的结核病都具有传染性。开放性肺结核(主要指涂阳和空洞性肺结核)常常具有传染性,而肺外结核病则不具有传染性。此外,结核杆菌侵入体内,潜伏期约48周,仅于抵抗力低下时方始发病;在结核菌感染的人群中,一生发生结核病的机会仅为5%10%,所以普通人不必过于担心接触传染结核病。

(二)症状好转后就可以减药或停药

结核病经过治疗后症状虽然能缓解甚至消失,但并不代表体内的结核分枝杆菌完全被消灭,一旦擅自减药或停量,则很容易导致复发。因此,必须严格按照医嘱坚持足疗程、规律用药。最大限度地杜绝结核病复发

(三)病情复发,只需服用上次治疗用药即可

有的人结核病复发了,就到药店买点以前用过的药,这种做法是错误的。结核病复发后擅自用药,不仅会影响疾病的治疗效果,甚至还会导致耐药的发生。患者应尽快到专门的医疗机构就诊,根据患者的病情来确定合理的治疗方案,必要时可根据药敏结果选择治疗方案。

四、结核病的预防

(一)学校

1.加强校园环境的清洁与消毒工作,对教室和宿舍经常通风换气。

2.积极开展健康教育,多种形式开展结核病宣传教育活动,增强师生的自我保护意识和能力。

3.把控并做好学生健康体检和在校结核病学生的治疗与管理工作。将结核病检查项目作为新生入学和教职员工常规检查的必查项目,并将体检结果纳入健康档案中。对确诊的传染性肺结核病人要实行休学,在家隔离治疗;待规范治疗结束,凭定点结核病医院的病愈证明方可复学。

4.落实晨午检和因病缺勤病因追查及登记制度,通过晨午检及时了解学生是否有相关的可疑症状,一旦发现肺结核病人或疑似病人,立即向属地疾病预防控制机构和教育行政部门报告,并在卫生健康部门的指导下做好相应的防控工作。

(二)家庭和个人

1.卡介苗对预防儿童结核病,尤其是严重的结核性脑膜炎、粟粒型肺结核方面有很好的效果。不过随着时间的延长,这种抵抗力会逐渐减弱直至消失,所以可在儿童712岁时加强注射。

2.养成良好的卫生及生活习惯,每天保证充足的睡眠、合理的饮食、良好的心情,加强体育锻炼,增强身体素质,提高免疫力;居室要勤开窗通风,勤洗手,咳嗽、打喷嚏应捂住口鼻,不要随地吐痰。

3.去人群聚集场所要戴口罩,避免去有结核病患者聚集的地方(包括结核病医院的门诊和病房,以及综合医院的呼吸科门诊)。

4.定期健康体检,进行结核病筛查,如咳嗽、咯痰2周以上,应及时到结核病定点医疗机构检查就诊。

楚雄师范学院卫生所

20241022日